Einsteiger-Kurse



Fit für die eigenen vier Wände - Haushaltsführerschein

Dieser Kurs richtet sich an junge Leute, Schüler Auszubildende und Studenten, die einen eigenen Haushalt gründen wollen.

Er gliedert sich in drei Teile: Finanzen, Kochen/Ernährung, Haushalt.

Fragen, wie kommt man mit dem Geld über die Runden, wie kann man dien Haushalt mit wenig Aufwand in Schuss halten, wie entgeht man einer Schuldenfalle sollen in diesem Kurs Berücksichtigung finden.n.

Kursleitung: Elke Rieß, Gertrude Kuhn

Gebühr: 95 € / 3 Termine zzgl. Lebensmittel

Teilnehmerzahl: min. 8 Pers./max. 12 Pers.

Kursbuchungen: Buchungen und Überweisungen bis spätestens 1 Woche vor Kursbeginn auf unser Konto

IBAN DE03 2905 0101 0001 1489 49

Bitte beachten Sie, Ihre Buchung kann erst nach Eingang der Kursgebühr berücksichtigt werden.


Kursnummer 47-219

Termin | Mittwoch | 22.04.2020 | 17:00 - 21:00 Uhr

Thema: Erstellung eines individuellen Finanzplanes

Termin | Freitag | 24.04.2020 | 17:00 - 21:00 Uhr

Thema: Nahrungszubereitung/Haushalt

Termin | Samstag | 25.04.2020 | 17:00 - 21:00 Uhr

Letzte Tipps bei einem gemeinsamen Essen


Kochen bei schmaler Kasse

Die Teilnehmer erfahren hier, wie sich mit wenig Geld die Ernährung gesund und abwechslungsreich gestalten lässt. Es werden bei jedem Termin mehrere Gänge gekocht und gemeinsam verspeist.

Ernährungslehre, preisgünstiges Einkaufen durch Obst und Gemüse der Saison sowie Nahrungszubereitung gehören ebenso zu den Lehrinhalten wie cleveres Einkaufen.

Hinweis: Dieser Kurs wird vom Senat für Soziales bezuschusst. Deshalb können nur Teilnehmer/innen mit geringem Einkommen berücksichtigt werden, die sich lediglich an den Lebensmittelkosten beteiligen müssen.

Kursleitung: Cornelia Dolezalek

Gebühr: 40 € / 10 Termine

Teilnehmerzahl: min. 8 Pers./max. 12 Pers.

Kursnummer 31-119

Termine | freitags | 04.10. - 15.11. 2019 | 10:00 - 13:45 Uhr

 

Termine für 2020 stehen noch nicht fest


Kochen für Anfänger

Haben Sie immer gedacht, Sie hätten zwei linke Hände in der Küche oder war einfach nie die richtige Zeit Kochen zu lernen?

Falls Sie Lust haben, einmal auszuprobieren, ob Kochen nicht doch etwas für Sie ist sind Sie in diesem Kurs richtig.

An drei Abenden bereiten wir gemeinsam eine kleine Speisenfolge zu.

Dabei gibt es Tipps, wie richtig geschnitten wird, worauf man beim Einkauf und am Arbeitsplatz achten sollte usw.

Am Abschluss-Abend bereiten wir ein Menü zu, das sich gut vorbereiten lässt und auch bei Gästen sehr gut ankommt.

Kursleitung: Cordula Flathmann

Gebühr: 23,00 € / 20,00 € für swb-Kunden pro Termin | 

zzgl. Lebensmittel  (Abrg. mit der Dozentin)

Teilnehmerzahl: 8-12 Personen

Mitbringen: Schürze & Behälter für zubereitete Lebensmittel.

Kursbuchungen: Buchungen und Überweisungen bis spätestens 1 Woche vor Kursbeginn auf unser Konto

IBAN DE03 2905 0101 0001 1489 49

Bitte beachten Sie, Ihre Buchung kann erst nach Eingang der Kursgebühr berücksichtigt werden.


Kursnummer  59-219

Termin | Donnertag| 23.01.20 | 18:30 - 21:30 Uhr

Kursnummer  61-219

Termin | Donnertag| 26.03.20 | 18:30 - 21:30 Uhr

Kursnummer  60-219

Termin | Donnertag| 27.02.20 | 18:30 - 21:30 Uhr

Kursnummer  62-219

Termin | Donnertag| 23.04.20 | 18:30 - 21:30 Uhr


Leicht & Lecker

Kürbis - leckeres Saisongemüse!

als Suppe, als Brot, als Gemüse, als Auflauf, als Süßspeise oder eingelegt kann der Kürbis besonders vielfältig zubereitet werden.

Er passt zu Fleisch, Fisch, Obst und Pilzen. Lernen Sie in diesem Kurs einen Teil dieser Vielfalt kennen.

Kursleitung: Gertrude Kuhn

Gebühr pro Termin: 23,00 € / 20,00 € für swb-Kunden | zzgl. Kosten für Lebensmittel  (Abrg. mit der Dozentin)

Teilnehmerzahl: min. 8 Pers. /max. 12 Personen

Mitbringen: Schürze & Behälter für Lebensmittel

Kursbuchungen: Buchungen und Überweisungen bis spätestens 1 Woche vor Kursbeginn auf unser Konto

IBAN DE03 2905 0101 0001 1489 49

Bitte beachten Sie, Ihre Buchung kann erst nach Eingang der Kursgebühr berücksichtigt werden.


Kursnummer | Thema | Termin

46-119   Kürbis

Mittwoch, 09.10.2019  | 18:00 - 21:00 Uhr